Wiiiiuuuuhh.... hmmmss. Pie susu merupakan
makanan khas bali yang pastinya hhmm enak banget. Tapi kalau ingin pie susu buat
apa jauh jauh ke bali. Mending buat
sendiri di rumah.. ya kan.. nggak usah bingung caranya, ini nih aku kasih
resepnya J...
Bahan – bahan :
ü
260 gr tepung terigu
ü
125 gr mentega tawar beku
ü
1 kuning telur
ü
2 sdt air perasan lemon
ü
2-3 sdm air dingin
ü
1 kaleng susu kental manis
ü
4 telur ayam
ü
4 sdm tepung kastad
ü
½ sdt ekstrak vanili
ü
300 ml air
Cara membuat :
1.
Campur 260 gr tepung terigu dan 125 gr mentega
tawar beku dengan tangan hingga tekstur seperti pasir. Lakukan dengan cepat
agar mentega tidak meleleh.
2.
Campurkan 1 kuning telur ke dalam adonan.
3.
Tambahkan 2 sdt air perasan lemon.
4.
Masukkan kira - kira 2-3 sdm air dingin. Aduk
rata sehingga adonan menjadi lembab.
5.
Taburkan tepung di wadah adonan agar tidak
lengket. Uleni adonan hingga kalis.
6.
Bentuk bulat lapisi dengan plastik dan dinginkan
selama 30 menit.
7.
Campurkan 1 kaleng susu kental manis, 4 telurayam,
4 sdm tepung kastad, ½ sdt ekstrak vanili, dan 300 ml air. Aduk rata campuran,
setelah itu saring.
8.
Lumuri cetakan dengan mentega minyak.
9.
Taburi wadah dengan tepung agar tidak lengket. Giling
adonan hingga pipih merata. Potong adonan lebih besar dari cetakan.
10.
Tekan - tekan agar menempel membetuk cetakan. Tusuk
- tusuk ringan adonan dengan garpu.
11.
Dinginkan selama 15 menit.
12.
Oleskan pinggiran adonan kulit dengan kuning telur.
13.
Isi pie dengan adonan susu.
14.
Panggang selama 45 menit di duhu 160 c.
Semoga bermanfaat...
Bye..... In the next post
=>> J
0 comments:
Post a Comment