Tuesday, May 24, 2016

Cara Membuat Martabak Manis



Martabak manis.... hmmmm enak, manis, gurih.. hmm.. pasti kalau lagi pingin langsung beli kan, biasanya di pinggir jalan banyak yang jualan. Kalau beli mesti haraganya lebih mahal, mendingan buat sendiri lebih hemat dan bisa memanfaatkan waktu yang luang.. ya udah buat sendiri aja, ini resepnya.... J
Bahan – bahan :
·         ± 500 ml air hangat
·         20 gr mentega
·         500 gr tepung terigu
·         1 sdt ragi
·         1 sdt baking powder
·         1 sdt baking soda
·         120 gr gula
·         20 gr susu bubuk
·         ½ sdt garam
·         2 butir telur
·         Topping (cokelat/keju/kacang)
·         Susu kental manis
Cara membuat :
1.       Panaskan air sampai hangat, lalu masukkan 20 gr mentega ke dalam air hangat.
2.       Masukkan 500 gr tepung terigu, 1 sdt ragi, 1 sdt baking powder, 1 sdt baking soda, 120 gr gula, 20 gr susu bubuk, ½ sdt garam ke dalam wadah.
3.       Masukkan air hangat yang dicampur mentega tadi ke dalam adonan kering yang diwadah tadi.
4.       Masukkan 2 butir telur, aduk rata adonan. Lalu tutup dengan lap besar dan diamkan selama 1 jam.
5.       Panaskan panci/teflon di atas api kecil, lalu tutup panci.
6.       Siapkan topping favorit kamu bisa cokelat/keju/kacang. Jika cokelat potong kecil – kecil cokelat.
7.       Kemudian tuangkan adonan ke panci berapi sedang, puter puter adonan agar adonannya merata sampai ke pinggir cetakan.
8.       Masak hingga permukaannya bergelembung.
9.       Taburkan gula sesuai selera, setelah itu tutup wajan. Tunggu sampai kering dan berwarna cokelat. Lalu angkat.
10.   Agar lembab, lumuri dengan mentega sewaktu masih panas agar mentega langsung meleh. Setelah itu masukkan topping cokelat dan susu kental manis.
11.   Lalu potong dan lipat menjadi dua. Lalu potong kecil atau sesuai selera. Martabak manis siap disajikan.

Selamat mencoba... J

0 comments:

Post a Comment