Hhhaiiii…… I’m back. Resep
hari ini adalah cara membuat roti gulung coklat. Wiihhuuuuu hmmm dari gambarnya
sihh enakkk ya kawan, mau coba buat sendiri.. So, langsung saja ini resepnya.. J
Bahan – bahan adonan
roti:
Ø 70
gr tepung kue
Ø 20
gr bubuk coklat
Ø 10
gr tepung maizena
Ø 70
gr minyak
Ø 6
kuning telur
Ø 50
ml susu cair
Ø 6
putih telur
Ø ½
sdt garam
Ø 150
gr gula
Bahan saus custard :
Ø 68
gr kuning telur
Ø 80
gr gula pasir
Ø 30
gr maizena
Ø ½
sdt garam
Ø 5
gr bubuk vanilla
Ø 200
whip cream
Ø 280
ml susu cair
Cara membuat :
·
Membuat saus custard
1. Campurkan
68 gr kuning telur dan 80 gr gula, kocok hingga pucat.
2. Ayak
30 gr maizena di atas adonan kuning telur. Campurkan sejumput garam dan 5 gr
bubuk vanilla.
3. Kocok
200 gr whip cream hingga kaku.
4. Panaskan
280 ml susu dan sejumput garam hingga hampir mendidih.
5. Masukkan
sebagian susu panas ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata, hal ini
dilakukan untuk menstabilkan temperature adonan agar tidak menggumpal.
6. Tuang
campuran kuning telur kembali ke dalam panci berisi sisa susu tadi. Masak dalam
api kecil dan aduk hingga mengental.
7. Saring
adonan untuk menapatkan tekstur lembut yang sempurna
8. Ratakan
adonan di wadah. Tutup permukaan menggunakan plastic, pastikan plastic menyentuh
adonan, agar tidak berkerakkemudian dinginkan.
9. Setalah
dingin, kocok adonan saus custard dalam kecepatan tinggi. Kocok hingga lembut
lalu campurkan dengan whip cream kaku sampai tercampur rata.
·
Membuat roti gulung :
1. Campur
70 gr tepung kue, 20 gr bubuk coklat, 10 gr tepung maizena.
2. Masukkan
70 gr minyak dan 6 kuning telur ke dalam campuran bahan tadi. Lalu aduk hingga
tercampur rata.
3. Masukkan
50 ml susu cair dan aduk rata.
4. Kocok
6 putih telur dan ½ sdt garam menggunakan mixer hingga berbusa. Masukkan 150 gr
gula sedikit demi sedikit sampai putih telur menjadi kaku.
5. Campurkan
adonan putih telur ke dalam campuran bahan tadi secara bertahap untuk di aduk
perlahan. Aduk adonan sampai rata.
6. Masukkan
adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Ratakan permukaan adonan
7. Oven
selama 20 menit dengan suhu 170 c.
8. Setelah
itu panggang adonan kurang lebih 35 menit / hingga permukaan kecoklatan.
9. Siapkan
wadah untuk roti gulung. Lalu letakkan plastic diatas roti agar tidak lengket
10. Setelah
itu oleskan saus cutard hingga merata.
11. Gulung
kue, bungkus menggunakan plastic. Pastikan gulungan melekat erat dan berbentuk
bundar.
12. Masukkan
kedalam freezer, agar lebih mudah dipotong.
13. Beri
topping sesuai selera. Roti gulung pun siap disajikan.
Semoga
resepnya membantu. Terimakasih.
Sampai
jumpa lagi.. J
0 comments:
Post a Comment