Sunday, May 22, 2016

Roti Gulung Coklat



Hhhaiiii…… I’m back. Resep hari ini adalah cara membuat roti gulung coklat. Wiihhuuuuu hmmm dari gambarnya sihh enakkk ya kawan, mau coba buat sendiri.. So, langsung saja ini resepnya.. J
Bahan – bahan adonan roti:
Ø  70 gr tepung kue
Ø  20 gr bubuk coklat
Ø  10 gr tepung maizena
Ø  70 gr minyak
Ø  6 kuning telur
Ø  50 ml susu cair
Ø  6 putih telur
Ø  ½ sdt garam
Ø  150 gr gula
Bahan saus custard :
Ø  68 gr kuning telur
Ø  80 gr gula pasir
Ø  30 gr maizena
Ø  ½ sdt garam
Ø  5 gr bubuk vanilla
Ø  200 whip cream
Ø  280 ml susu cair
Cara membuat :
·         Membuat saus custard
1.      Campurkan 68 gr kuning telur dan 80 gr gula, kocok hingga pucat.
2.      Ayak 30 gr maizena di atas adonan kuning telur. Campurkan sejumput garam dan 5 gr bubuk vanilla.
3.      Kocok 200 gr whip cream hingga kaku.
4.      Panaskan 280 ml susu dan sejumput garam hingga hampir mendidih.
5.      Masukkan sebagian susu panas ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata, hal ini dilakukan untuk menstabilkan temperature adonan agar tidak menggumpal.
6.      Tuang campuran kuning telur kembali ke dalam panci berisi sisa susu tadi. Masak dalam api kecil dan aduk hingga mengental.
7.      Saring adonan untuk menapatkan tekstur lembut yang sempurna
8.      Ratakan adonan di wadah. Tutup permukaan menggunakan plastic, pastikan plastic menyentuh adonan, agar tidak berkerakkemudian dinginkan.
9.      Setalah dingin, kocok adonan saus custard dalam kecepatan tinggi. Kocok hingga lembut lalu campurkan dengan whip cream kaku sampai tercampur rata.

·         Membuat roti gulung :
1.      Campur 70 gr tepung kue, 20 gr bubuk coklat, 10 gr tepung maizena.
2.      Masukkan 70 gr minyak dan 6 kuning telur ke dalam campuran bahan tadi. Lalu aduk hingga tercampur rata.
3.      Masukkan 50 ml susu cair dan aduk rata.
4.      Kocok 6 putih telur dan ½ sdt garam menggunakan mixer hingga berbusa. Masukkan 150 gr gula sedikit demi sedikit sampai putih telur menjadi kaku.
5.      Campurkan adonan putih telur ke dalam campuran bahan tadi secara bertahap untuk di aduk perlahan. Aduk adonan sampai rata.
6.      Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Ratakan permukaan adonan
7.      Oven selama 20 menit dengan suhu 170 c.
8.      Setelah itu panggang adonan kurang lebih 35 menit / hingga permukaan kecoklatan.
9.      Siapkan wadah untuk roti gulung. Lalu letakkan plastic diatas roti agar tidak lengket
10.  Setelah itu oleskan saus cutard hingga merata.
11.  Gulung kue, bungkus menggunakan plastic. Pastikan gulungan melekat erat dan berbentuk bundar.
12.  Masukkan kedalam freezer, agar lebih mudah dipotong.
13.  Beri topping sesuai selera. Roti gulung pun siap disajikan.
Semoga resepnya membantu. Terimakasih.
Sampai jumpa lagi.. J

0 comments:

Post a Comment